그 밖의 기능
 

이민 Tag

  안녕하세요, 연율 이민법인입니다. 오늘은 학생비자로 미국에 체류하는 중에, 취업이민 영주권을 신청하여도 되는지에 대해서와 취업이민 영주권 신청 절차 중에 학생비자가 만료되는 경우에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. ​ 학생비자는 지원한 학교의 해당 학위 및 해당 프로그램을 공부하는 기간 동안만 주어지는 단기 비자로서, 원칙적으로 영주할 의사가 있거나, 영주권을 신청하는 등의 영주의 의사가 비춰진 경우, 그 비자의 발급이나, transfer (같은 비자로의, 혹은 다른 비자로의 변경)이 이루어지지 않습니다. ​ 이러한 이유에서, 원칙적으로는, 학생비자 신분의 미국 거주자가 영주권을 신청하는 경우, 미국 이민국 심사망에 들어와 backgroud check의 대상이 되는 것이 맞으나, 현재 미국 이민국은 학생비자의 영주권 신청까지 검사를 하거나 검열을 하고 있지는 않습니다. 다만, 마지막 영주권 인터뷰 심사에서 그 의도에 대한 부분이 다루어질 수는 있습니다. ​ 따라서, 학생비자 신분을 가지신 분들이 영주권을 신청하는 가장 이상적인 케이스는 H-1B와 같은 단기취업비자를 신청한 후에,...

  ​ ​ 안녕하세요, 연율 이민법인의 김혜욱 대표입니다. 미국세금과 관련하여 미국 영주권자와 미국 시민권자의 납세의무를 바로 알아보고, 납세의무가 제대로 지켜지지 않았을 경우에 가지게 되는 벌금, 페널티 등과 그 예방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. ​ 미국 영주권을 신청하고자 하시는 분들이나 현재 미국 영주권 신청 진행 중에 계신 분들께서 가장 궁금해 하시는 것 중 하나가 한국에 있는 본인 명의의 부동산, 동산 및 금융자산에 대하여 미국과 한국 양측에 납세의 의무를 지는지의 여부입니다. 혹은, 미국 영주권을 신청하시는 분들 중에서는 (심지어 한국에 살고 계시는 미국 시민권자분들 역시) 한국의 부동산, 동산 및 금융자산에 관해서는 한국에 이미 세금신고를 하여 납세를 하였으므로, 별도로 미국에 그 신고를 하지 않아도 된다고 생각하는 분들이 많으신 것 같습니다. 이 궁금증을 해소하기 위해서 미국의 세법 상, 영주권자의 납세의무를 알아보도록 하겠습니다. 세금납부 대상자 – 미국과 한국 ​ 먼저, 한국 세법은...

  ​ 안녕하세요, 연율 이민법인의 김혜욱 대표입니다. 요즘에, 동성결혼과 미국 가족초청을 통한 이민에 대한 문의가 저희 사무실에 많이 오고 있습니다. 미국 시민권자와 미국 영주권자는 본인의 배우자를 미국가족초청이민절차를 이용해서 초청할 수 있으며, 이를 통해서, 배우자는 미국 영주권을 취득하게 됩니다. 문제는, 이와 같은 절차가 동성결혼을 통한 배우자에게도 적용이 가능한지에 대한 여부입니다. ​2019년 4월 현재 기준으로, 미국은 모든 50 개 주와 미국령 DC, Puerto Rico, Guam, U.S. Virgin Islands and Northern Mariana Islands 에서의 동성결혼을 합법화하고 있습니다. 미국 내에서의 동성혼에 대한 내용은 1970년대로 거슬러 올라갑니다. 미국 미네소타 주에 동성혼에 대한 혼인신고가 거부가 되었고, 그 케이스가 미국 대법원까지 상고가 되었습니다. 그 후, 1973년에 미국 메릴랜드 주는 동성혼을 처음으로 공식으로 금지하는 주가 됩니다. 그 이후, 서서히 동성혼에 대한 합법화 움직임이 생기면서, 2013년에 큰 계기를 맞이하게 됩니다....

우리 아들이 미국에서 포닥하는데, 요즘은 미국 영주권있어야 취직도 잘 된다면서요? 빨리 영주권 받을 방법 없을까요? 5월~8월 미국 대학교의 졸업시즌이 다가오면서, 미국에서 유학하시는 분들의 비자 상담문의가 많습니다. 미국 포닥 계약만기를 1년 정도 앞두신 박사유학생 분은, 요즘은 미국에서 박사를 졸업해도, 미국에 있는 대학이나 기관에서 영주권이나, H비자 등을 스폰해주기를 꺼려하고, 미국 영주권자나 미국 시민권자 등, 신분이 이미 갖춰진 사람들을 선호한다고 상담을 요청하셨습니다. 요즘 트렌드가 이러하니, 미국 박사 분들이나 포닥 중이신 분들은, 힘든 공부 과정 중에서, 취업을 위한 체류신분까지 걱정을 하게 되었습니다. ​ 미국 박사졸업을 앞두신 분들이나 포닥과정 중에 있는 연구원 분들께는 미국 NIW 또는 EB-1을 준비하시는 것이 최적의 비자해결방법이라 볼 수 있습니다. 별도의 스폰서 없이 진행이 가능하며, 번거로운 절차인 노동허가 절차가 면제되므로, 그 소요되는 기간이 매우 짧으며, 실제로 승인시까지 짧게는 4주에서 길게는 6개월 만에 승인이 나고...

          미국 약혼자비자(K1)의 인터뷰 질문은 보통 미국 시민권자와의 관계의 진위여부에 대해서 물어봅니다. 주로 어떻게 만났는지, 어디서 만났는지, 언제 만났는지 등을 물어보면서, 진짜 미국 시민권자와 약혼한 사이인지를 파악하고, 프로포즈와 기타 미국 시민권자의 직업, 가족 등에 대해 물어봅니다. ​ 이미, 미국에서 I-129F라는 약혼자비자 청원서가 승인난 이후의 비자 인터뷰이므로, 비자 인터뷰 시에는 긍정적인 결과가 나올 확률이 높습니다. 따라서, 비자 인터뷰 시에 진지하게, 친절하게, 당당하게 임하는 것이 중요할 것 같습니다. ​   다음은 주요 약혼자비자 대사관 인터뷰 주요 질문내용입니다. 1. 남자/여자친구 이름이 무엇입니까? 2. 처음 어떻게 만났나요? (직장/학교/소개팅/우연히 길가에서) 3. 2번 답변에 대한 상세 질문 - 어느 직장? 어느 학교? 누구를 통한 소개팅? 어디에서? 언제? 어떻게? 4. 얼마나 사귀었나요? 5. 프로포즈는 어떻게 받았나요? (자세한 답변을 선호) 6. 남자/여자친구가 하는 일이 무엇인가요? 7. 남자/여자친구의 가족사항은 어떻게 되나요? 8. 미국에 가게 되면, 무엇을 할 것인가요? ​ ​ 그 외에,...

    약혼자 비자(K1)는 어떻게 받을까? 약혼자 비자(K1)는 미국 시민권자가 미국에서 약혼자와 혼인하기 위해서 신청하는 비이민비자로, 약혼자 비자를 발급받고 6개월 내에 미국에 입국하여야 하며, 입국한 이후 90일 이내에 미국에서 합법적으로 미국시민권자와 혼인을 하여야 합니다. 따라서, 미국 외에서 혼인할 계획이 있거나, 약혼자가 이미 미국에서 체류하고 있는 경우에는 약혼자 비자는 발급받을 수 없습니다. ​ 약혼자 비자는 미국에서 혼인을 위하여 약혼자를 미국으로 초청하는 용도로만 사용되므로, 미국에서 입국한다고 해도 영주권은 발급되지 않으며, 미국에서 혼인 후, 미국시민권자의 배우자초청 신분변경 절차를 통해서 영주권을 발급받을 수 있습니다. ​ 약혼자에게 만21세 미만의 미혼 미성년자녀가 있는 경우, 일정한 요건을 갖추면 동반자녀로서 약혼자 동반자녀 비자인 K3 비자를 신청하고, 추후, K1과 함께 미국에 입국하여, 미국 시민권자의 자녀초청을 통해서 영주권 절차를 진행할 수 있습니다. 약혼자 비자 신청조건은 무엇일까? 1. 약혼자비자 청원자가 미국시민권자이어야 합니다. 2. 약혼자비자 청원자는 외국인약혼자와 미국입국 후...

          NIW(National Interest Waiver)는 미국 취업이민 2순위에 속하는 “고학력자 또는 전문직 종사자의 미국 취업이 필요없는 영주권 절차”로서, 미국 국익에 도움이 될 수 있는 세계적인 우수인재를 미국으로 유도함으로서 국가경쟁력을 높이고자 도입된 절차입니다. ​ NIW 신청인이 본인의 뛰어난 능력이 미국의 국익에 도움이 됨을 증명하게 되면, 취업이민의 필수적인 두 가지 요건인 미국 내 취업과 노동허가 절차가 면제되어, 절차가 대폭 간소화되며 많은 시간을 단축할 수 있습니다. ​ NIW 신청자는 본인의 성과 및 탁월한 능력이 미국 국익에 도움이 됨을 증명해야 하며, 그 국익의 내용은 다음과 같습니다. 1. 경제향상 2. 고용증진 3. 국민 교육의 질 증진 4. 국민 건강 및 보건 복지 증진 5. 주택보급 활성화 6. 환경개선 7. 국가안전 NIW와 미국의 국익 - [위의 내용에 도움이 될 수 있는 인재인가?]     본인의 탁월한 능력 및 전문성이 미국의 국익에 도움이 되는 분야라면, 아래의 두 가지 절차로 진행이 시작됩니다. ​ NIW...

      투자이민은 미국에 투자하여 미국에 국익을 가져다 주는 사업체에 대해서, 투자한 사업체를 운영할 수 있더록 투자자에 대해서 미국에서 영주하며 일할 수 있는 영주권을 주는 절차를 의미합니다. EB-5라고 칭하며, 미국 취업이민 5순위에 해당됩니다. 투자이민 (EB-5)은 투자비자(E-2)와 다릅니다. 투자이민은 영주권을 취득하는 절차로서 이민절차이며, 투자비자는 2년마다 갱신하는 비이민비자입니다. ​ ​ 투자비자에 대한 내용은 다음 링크를 확인하세요. https://blog.naver.com/yeonyullaw/221502907133 ​ 투자이민을 통해서 미국이 얻는 국익은 고용증진 및 경제활동 활성화, 지역발전 등이 있습니다. 이를 위해서 투자를 통한 미국 영주권 발급을 허락하고 있습니다.     투자이민은 두 가지 방법으로 진행이 가능합니다. ​ 1. 직접투자 - 투자자(비자신청자)가 미국 내에 100만불에 해당하는 금액을 직접 투자(기존 사업체 인수 또는 창업)하여 직접 운영함으로서 미국 내에서 10명 이상의 풀타임 고용창출을 내는 경우에 해당됩니다. 이를 위해선 투자자의 투자금액 출처, 사업내용, 사업계획서, 이전 경력 등이 중요한 사안이 됩니다. 2. 간접투자 - 간접투자는...

          E-2 비자는 비이민비자로 미국 내에서 상대적으로 소액을 투자하여 사업체를 인수하거나 혹은 새로운 사업을 창업하는 경우에 발급되는 비자를 의미합니다. ​ 따라서, 투자비자인 E-2는 이민은 아니며, 단기체류를 위한 비자입니다. 하지만, 사업체가 미국 이민법 상의 자격요건에 합당하게 유지가 되는 경우에 E-2 비자는 계속해서 갱신이 되므로, 조건에 부합하여 갱신만 이루어지는 경우에는, 영구적인 미국 거주가 가능합니다. 따라서, 다른 단기비자와는 조금 성격이 다르며, 이민에 대한 의도를 허용하는, 투자를 이용한 단기비이민비자입니다. ​ ​ 투자이민에 대한 내용은 다음 링크를 확인하세요.  https://blog.naver.com/yeonyullaw/221502917917 투자비자 발급요건에서 가장 중요한 점은 사업의 내용, 사업의 수익성, 자금규모 및 그 출처, 신청인의 경력 등으로 요약할 수 있습니다.   1. 사업체의 내용 및 목적 - 미국 내에서 기존의 사업체를 인수하거나 새로운 사업을 창업하는 것 역시 가능합니다. 사업의 내용은 실제적인 경제활동이 가능하고, 서비스 및 상품을 제공 및 생산하는 업체로서, 사실상 모든 내용의 사업이...

      CR-1 비자는 혼인기간이 2년 미만인, 미국 시민권자의 배우자에게 주어지는 이민비자입니다. CR-1 이민비자를 소지하시고, 기간 내에 미국에 입국하시면, 영주권 카드를 발급받게 됩니다. CR-1 이민비자는 한국에서 미국대사관 인터뷰를 통해서 발급받는 것이며, 미국 내에서 진행하는 경우에는 비자없이, 신분조정절차를 통해서 진행되게 됩니다. 미국 내에서 진행을 하시기 위해선, 반드시 합법적이고 유효한 비자신분을 가지고 있어야 하며, 무비자인 ESTA 이스타를 통한 미국 내 신분변경은 불가능합니다. 다음은 미국 시민권자의 배우자초청 절차 안내 입니다. ​ ​ “미국 시민권자의 배우자초청”을 통한 한국 내에서 이민비자를 취득하는 절차는 크게 세 단계로 나뉘게 됩니다. 첫 단계는 미국 이민국(USCIS)에 가족입증청원서를 접수하는 것이며, 두 번째 단계는 재정보증과 비자신청 및 background 체크에 대한 부분입니다. 세 번째 단계는 마지막 대사관인터뷰로 진행이 됩니다. ​ 첫 번째 단계는, 미국이민국 (USCIS)단계로서, 가족입증청원서를 접수하는 단계입니다. 이는, 미국 시민권자와 외국인 배우자간의 혼인여부에 대한 적법성과 진위여부를...

error: Content is protected !!